【重要】事業復活支援金 申請は6月17日まで (ただし、申請IDの発行は5/31、事前確認は6/14で受付終了)2022年06月14日

お知らせ

詳細は、事業復活支援金ホームページ(外部サイト)をご確認ください。

なお、当支援金の申請にあたっては、「登録確認機関の事前確認」を受ける必要があり、当所では会員事業所を対象に「事前確認」を行います。

ただし、一時支援金又は月次支援金を受給している場合は、事業復活支援金の申請を行う際、原則として改めて事前確認を行う必要はありません。

会員事業所以外の事業所の方は、登録確認機関を検索し、任意の確認機関へお問い合わせください。

【事前確認をご依頼になる前のご確認とご準備】

◇事前確認の依頼にあたっては以下①~⑤をご確認、ご準備のうえ、お手続きください。

① 事業復活支援金の概要を理解する

事業復活支援金の概要資料を読んで給付対象に該当するかどうかをご確認下さい。

(事業復活支援金の概要HP(経済産業省)「事業復活支援金の詳細について」参照)

summary.pdf (meti.go.jp)

制度に関するお問い合わせは下記までお願いします。当会議所では制度の詳細についてのご説明はいたしかねます。

事業復活支援金事務局

0120-789-140 IP電話の場合03-6834-7593

8:30~19:00 土日・祝日を含む全日

② 申請IDをご自身で取得し、「宣誓・同意書」に自署する

事業復活支援金事務局HPから代表者が申請IDを取得してください。

(事業復活支援金事務局HP:「STEP1アカウントの申請・登録」参照)

・申請IDの発番、事業復活支援金の申請にHPが使えない方は申請サポートセンターをご利用下さい。

問合せ先:上記、事業復活支援金事務局

・法人企業は法人番号の記入が必要となります。国税庁法人番号公表サイトで自社の法人番号をご確認ください。履歴事項全部証明書記載の法人等番号ではありませんのでご注意下さい。

国税庁法人番号公表サイト https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/

「宣誓・同意書」を事業復活支援金事務局HPからダウンロードし、法人代表者または個人事業主ご本人が自署して下さい。

(事業復活支援金事務局HP:「事前確認に必要な書類 5.宣誓・同意書」参照)

事前確認に必要な書類 | 事前確認 | 事業復活支援金 (jigyou-fukkatsu.go.jp)

③ 宇和島商工会議所に事前確認依頼をする

※5月31日までに申請IDを取得していない場合は、事前確認はできませんのでご注意ください。

宇和島商工会議所の会員の場合、事前確認依頼書(PDF)にて確認作業を行います。必要事項をご記入いただき、当所へFAX・メール(署名済みのものをデータ化した場合)にてご提出ください。

※依頼書を提出後、3営業日以内に当所から連絡がない場合は、お問い合わせいただきますようお願いいたします。

宇和島商工会議所 中小企業相談所 FAX:24-6655 e-mail:ucci@uwajima-cci.or.jp

メール送信の件名は、「事業復活支援金事前確認依頼」としてください。

内容確認と事前確認通知番号の発行

依頼書の内容確認が終了しましたら事前確認通知番号を発行し、その旨を事業所へ連絡いたします。番号は申請ID発行時に事業復活支援金事務局から付与された「申請マイページ」でご確認下さい。

⑤ 「申請マイページ」から申請を行う

□事前確認通知番号が確認できましたら「申請マイページ」から電子申請を行って下さい。 (事業復活支援金事務局HP:「STEP5 申請」参照 事業復活支援金 (jigyou-fukkatsu.go.jp)