トピックス

㈱エムケイシステム社製「社労夢」の ランサムウェア感染被害について2023年06月21日

宇和島商工会議所労働保険事務組合が利用している、㈱エムケイシステム社製労働保険システム「社労夢」のサーバーがランサムウェアによる第三者からの不正アクセスを受けたことに伴い、

本日時点においてシステムによる労働保険業務ができない状況となっています。

本件につきましては、㈱エムケイシステム社内に対策本部が設置され、原因の特定、被害情報の確認、情報漏洩の有無など調査を行っていますが、システムの復旧、および被害状況等全容把握には、今しばらく時間を要する見込みとなっております。

該当事業所の皆様にはご不安とご迷惑をおかけすることになり、誠に申し訳ございませんが、ご理解の程よろしくお願いいたします。