一般事業主行動計画の公表について2024年04月23日

宇和島商工会議所は、「次世代育成支援対策推進法」及び「女性活躍推進法」に基づき「一般事業主行動計画」を公表いたします。

★次世代育成支援対策法とは

少子高齢化の進展や、子育てを取り巻く環境の変化に対応するため、次の世代を担う子供たちが健やかに生まれ育つ環境をつくるために、社会全体で一体となって整備することを目的につくられた法律です。

★女性活躍推進法とは

働く場面で活躍したいという希望を持つすべての女性が、その個性と能力を十分に発揮できる社会を実現するために、社会全体で推進するためにつくられた法律です。

★一般事業主行動計画とは

企業が、子育てをしている労働者の職業生活と家庭生活との両立を支援するための雇用環境の整備や、子育てをしていない労働者も含めた多様な労働条件の整備などを行うため、または、女性労働者の活躍推進の取り組みを着実に前進させるために策定する計画です。

宇和島商工会議所の行動計画(次世代法・女性活躍方一体型)はこちら